2014年11月18日

【肉しゅうまい】

こんにちは吉田です。

今日は、
たっぷりボリューミーな肉しゅうまいをご紹介しまするんるん

食堂ということで
30人前120個を
簡単に早く作れる方法をお教えしますねひらめき

(肉しゅうまい) 30人前
■ しゅうまいの皮 120枚
■ 豚挽き肉 3kg
■ 玉ネギ 3kg
■ 片栗粉・小麦粉2:1の割合で 
(調味料)
味付けは適量で(笑)
■ 醤油 
■ 塩 
■ 砂糖   
■ 酒     
■ ごま油  
■ コショウ 適量 
お肉と玉ネギで甘みが出るので、調味料はちょっと多めにしています!!

秘密のアイテム 空の卵パック2個


1、玉ネギをみじん切りにして、
 片栗粉・小麦粉に混ぜます。
※先に玉ネギの水分を吸ってくれるので、肉より先に粉モノを混ぜます。

2、1にひき肉、調味料を混ぜて粘りが出るまでよくこねます。

3、2を空の卵パックに詰めます。

4、もう1つの空の卵パックにシュウマイの皮を並べます。
シューマイ_パック詰め2.jpg

5、3で詰めた具を4に1個づつ詰め込みます。
シューマイ_パック詰め.jpg
6、蒸し器にキャベツを敷いてシュウマイを蒸します。
シューマイ_パック蒸し.jpg
7、はい!出来上がり
IMG_0528.jpg
以前の卵メニューの時にとって置いた卵パックを再利用してみましたグッド(上向き矢印)
1個づつ包むよりホントにあっという間に出来ちゃいますexclamation

食堂ならではの量なのでこの裏技が大活躍ですexclamation×2


ここで
栄養士吉田の1口メモ
玉ネギにはケルセチンというポリフェノール成分が含まれています。
ケルセチンは、特に外皮に多く含まれています。
抗酸化作用があり、
がんや老化などの活性酸素が引き起こす病害の予防になります。

posted by おりづる at 18:00| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いつも読ませてもらってます。
大勢の食事の支度ご苦労様です。

シュウマイレシピ参考にさせていただきます。
卵パック、いいですね。

また楽しみにしてます。
Posted by AA at 2014年11月27日 14:36
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