2020年01月25日

地産地消紹介&27〜2/1献立発表♪

皆様お疲れ様です

来週の献立を発表する前に

1/23の地産地消をご紹介いたします

今回はこちらを使用

地産地消.jpg

アスパラ菜、サラダかぶ、ニンジンアロマレッド、さつま揚を使用して

和え物.jpg

和え物にしました

アスパラ菜ってアスパラガスみたいなもの?と思いますが

実は全く関係ない野菜。

花芽を主に食べる野菜です

アスパラ菜は老化防止のβカロテンを多く含み

ビタミン類も豊富に含まれております。

それにカルシウムも多く含まれてる為

骨を丈夫にしやすい野菜となります

素敵な野菜ですよね〜(*´▽`*)

おススメ〜
なんかikko風になってしまった笑

では来週の献立を発表いたします

ラーメンはすべて野菜ラーメンになります。味は毎日変わりますけどね

定食はこちらになります

1/27(月)

豚肉と大根のピリ辛炒め
青菜の和え物
みそ汁

1/28(火)
カレーライス
コールスロー
ヨーグルト
もずくスープ

1/29(水)
チキンカツ
ほうれん草グラタン風
大根サラダ
みそ汁

1/30(木)

ひじきの炒め煮
あぶ玉煮
みそ汁

1/31(金)
麻婆茄子
春巻
ナムル
中華スープ

2/1(土)
定食セット
内容は当日発表お楽しみに〜♪

また皆様のお越しをお待ちしております

以上、折鶴食堂でした

posted by おりづる at 16:31| Comment(0) | 食堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/20〜1/25迄献立紹介♪

皆様お疲れ様です

1月も終わりに近づいてる今日この頃(´ω`*)・・・

なんのたそがれよ 笑

いや 笑、1月終わるんだな〜あっという間だな〜としみじみ思ったら

このワードが出ました笑

真冬真っ最中ですが、皆様体調崩されたりしてませんか⤴⤴⤴

まだまだインフルが流行中なので

うがい手洗いを忘れずに❕

では今週のメニューを紹介していきたいと思います。

1/20(月)のメニューです

月曜日はお魚の日で、今回はアジとエビフライでした

月曜日魚.jpg

白いのはタルタルソースでございます

今回の汁物はきのこ汁でした

そういえば、ラジオで言ってましたが、ふきのとうが採れるらしいですね!

早!!!

もう春・・・?笑

そして今週から始まりましたラーメンのみを選ばれた方

この日は野菜みそラーメンでした

野菜みそラーメン.jpg

具沢山にしました〜

次は21(火)のメニューです

定食は肉だんごと根菜の甘酢あん

肉団子.jpg
れんこんやたけのこ、ニンジンと栄養満点のお野菜達がいっぱい✨

副菜はかぼちゃにそぼろ餡をかけたのと、春雨サラダでした

次は〜22(水)のメニューです

ハヤシライス.jpg

定食はハヤシライスでした

そしてラーメンは野菜しおラーメン

しおタンメン.jpg

今回のデザートはいつものコーヒーゼリーを豪華にしてみました

デザート.jpg

じゃーん

生クリームとコーヒーチョコをのせました〜(*´▽`*)

美味しそうでしょ

美味しいですもん笑

23(木)のメニューはこちら〜

ほっけ.jpg

お魚の日で今回はホッケ

副菜に地産地消があった為、後程ご紹介いたします〜♪

そして本日1/25(土)のメニューです!

やさいあんかけラーメン.jpg

野菜あんかけラーメンでした

基本野菜はたっぷり入れるようにしております

今週はこのような感じでした

また来週もお楽しみに(*´▽`*)

以上、折鶴食堂でした









posted by おりづる at 16:05| Comment(0) | 食堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする