2020年01月11日

1/13〜1/18迄献立発表♪

皆様お疲れ様です

来週の献立発表する前に今週にあった地産地消をご紹介いたしますね

今回は・・・

地産地消野菜.jpg

おから、アスパラ菜、ニンジンアロマレッド、さつま揚を使用して

地産地消.jpg

おからサラダに

お正月に食べ過ぎて太ってしまった方、おからがおススメですよ

食物繊維たっぷり入ってるので、ダイエットに良いんです

しかもおからは栄養価満点なのでおススメ〜

おからサラダの他に、おから使ったハンバーグとか卯の花とか

色々なレシピがありますし、

出来たものを買ってくるのもいいと思いますよ

とにかくおススメなんです!笑

前にも言ってたかしら 笑

では来週の献立を紹介いたします

1/13(月)
成人の日でお休み

1/14(火)
主菜A→魚
主菜B→㊙メニュー
副菜@→ナスとピーマンのみそ炒め
副菜A→ねばねば和え
みそ汁

1/15(水)
主菜A→カレーライス
主菜B→㊙メニュー
副菜@→アサリとキャベツのニンニク炒め
副菜A→ヨーグルト
もずくスープ

1/16(木)
主菜A→麻婆丼
主菜B→㊙メニュー
副菜@→春巻
副菜A→ナムル
中華スープ

1/17(金)
主菜A→魚
主菜B→㊙メニュー
副菜@→筑前煮
副菜A→青菜の和え物
みそ汁

1/18(土)
チャーシュー麺

以上となります。

また皆様のお越しをお待ちしております

折鶴食堂でした
posted by おりづる at 17:24| Comment(0) | 食堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/6〜1/11迄のメニュー紹介♪

皆様お疲れ様です

新年始まって1週間

週初めは仕事始めの方がほとんどだと思いますが

久しぶりの為、週末の今はお疲れモードの方が多いのではないでしょうか(^^;

そういう時は美味しいものを食べてゆっくり休むことですね〜♪

しかも風邪ひいてる方多いので

手軽に食べれて尚且つ免疫力を上げてくれる納豆やバナナ、ヨーグルトを

毎日食べることを強くおススメいたします(・ω・)ノ

では今週のメニューを紹介いたします

まずは1/7(火)の主菜Aです!

肉じゃが.jpg

肉じゃが〜♪

そして㊙メニューはかき揚げそばでした

かきあげそば.jpg

見てください!!!

肉じゃがに入ってる赤いもの!!!


トマト!?と思いますよね〜 笑

金時人参.jpg
これこれ


実は・・・

金時にんじんなんです

赤くて細長いニンジン。

面白いですよね〜♪

栄養も普通のニンジンと変わらず栄養豊富です

そして副菜は野菜の煮浸しと高菜の油炒めでした

1/8(水)のメニューはこちら

主菜Aはからあげ

からあげ.jpg

㊙メニューはしおタンメンでした

しおタンメン.jpg

お野菜たっぷりのしおタンメン、人気でしたね〜

でも!!!

今回のから揚げはカレー味のから揚げでしたからね!!!

両方大人気でした

普通のから揚げもすごく美味しいけど、

カレー味のから揚げも匂いからヤバいですよね!!!

かなり食欲そそられる匂い〜♪

新潟ではカレー味の半身揚げが有名ですからね

せきとりの半身揚げ・・・・たまに食べたいな〜笑

話は戻りまして、副菜はメンタイサラスパと大根サラダでした

大根サラダでお口の中さっぱりと

1/9(木)の主菜はお魚でした!

写真はありませんが銀鮭

そして㊙メニューはとろろそば

とろろそば.jpg

そして今回副菜に地産地消がありましたので後程ご紹介いたしますね

1/10(金)の主菜は豚丼キムチのせ

豚丼.jpg

これ 笑、写真だとあまり分かりませんが

ラーメンとか食べる丼ぶりに山盛りになっております 笑

すごいですよね!

そして上にのってるキムチがかなり辛いという

㊙メニューはしょうゆとんこつラーメン

しょうゆとんこつラーメン.jpg
ほうれん草入り

副菜はポテサラと春雨サラダがありました

そして最後、本日のメニューは肉そばでした

肉そば.jpg

副菜に青菜とじゃこの混ぜご飯とミニおでんがありました〜

今週はこのような感じでしたがいかがでしたか

また来週もお楽しみに〜

以上、折鶴食堂でした
posted by おりづる at 16:56| Comment(0) | 食堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする