2020年01月31日

2/3〜2/8迄の献立発表♪

皆様お疲れ様です

本日、1/31金曜日ですが、なんか久しぶりに雪がパラパラしてるのを見た気がするーー笑

今は止んだり少し降ったりですけど

だからか〜めっちゃ寒いから・・・

来週の献立を紹介する前に。

本日金曜日のメニューを紹介したいと思います!

定食の方は麻婆茄子でした

麻婆茄子.jpg

いつも麻婆豆腐なのでたまにはナスもいいでしょ〜

副菜は春巻とナムルで汁物は中華スープ

ちなみに今日のラーメン大人気でしたね!あっという間にラーメンは終了になってましたので

そのラーメンはこちら

野菜辛みそラーメン.jpg

野菜辛みそラーメン

真ん中のが辛みそ。これは個人個人好きな量だけのせてもらう仕組みとなっております

上から撮ってるのでよく分からないと思いますが

もやしたっぷり入ってるので山のようになってます

毎日ラーメンは野菜ラーメンで味が色々違うため

ラーメンはいつも楽しめるので人気ですね〜

ラーメン楽しみにしているのに終了してしまって食べれなかった方申し訳ないです💦💦💦

また食べに来てくださいね

では来週の献立(定食)を発表いたします

2/3(月)

野菜の煮浸し
こんにゃくのピリ辛炒め
けんちん汁

2/4(火)
牛丼
きんぴら
青菜の和え物
みそ汁

2/5(水)
クリームシチュー
グリーンサラダ
デザート
野菜スープ

2/6(木)

豚キムチ炒め
地産地消
みそ汁

2/7(金)
からあげ
サラスパ
おからサラダ
みそ汁

2/8(土)
ラーメン
(味は当日のお楽しみということで笑)

また皆様のお越しをお待ちしております

以上、折鶴食堂でした
posted by おりづる at 14:55| Comment(0) | 食堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

1/27〜2/1迄のメニュー紹介♪

皆様お疲れ様です

今コロナウイルスがどんどん広がってきてますね💦

それに加えて流行性胃腸炎やインフルも大流行してるし・・・

免疫力アップさせるにはまず食事が大切なのご存じでしょうか💦

食事睡眠かなり重要。そして予防対策として手洗いうがいマスク着用。

でも免疫力アップする食べ物って?と疑問に思った方!

腸内環境をよくすることで免疫力はつきますので

ヨーグルト、りんご、納豆、長芋、きのこ、鶏肉などがよく言われる食材になります。

手軽に摂れるものが多いので

この時期はいつもより意識して腸内環境をよくするといいかもです

では今週のメニューを紹介したいと思います

まずは1/27(月)は魚〜今回は鮭♥

鮭.jpg

焼鮭は人気ですね〜♪

美味しいですもんね〜

副菜は豚肉と大根のピリ辛炒めと青菜の和え物、そしてしじみのみそ汁

次は1/28(火)

kare-.jpg

大人気メニューのカレーライス!

そして副菜はコールスローとみかんヨーグルト、もずくスープでした

あ!ヨーグルト!腸内環境よくするやつ!!!

皆さん食べたかな〜

1/29(水)は〜

チキンカツ定食♪

チキンカツ.jpg

チキンカツめっちゃ頑張りました!笑

チキンカツ1.jpg

大きいお肉一枚一枚パン粉を付け

チキンカツ2.jpg

一気に揚げていきます

で、上のような感じになりました

カラシはお好みで

副菜はほうれん草グラタン風と大根サラダでした

そして1/30(木)はお魚の日

今回使用したお魚はカレイでしたよ

カレイ.jpg

もう焼いている時からかなりいい匂いを食堂中充満させてましたっ笑

この匂いで食べたくなりましたからね!笑

副菜の油揚げはあぶ玉煮といって、油揚げの中に卵を入れて煮つけております

味染み染み〜でこれもまた美味しいものに仕上がりました

魚の日も美味しいお魚が入荷される為

是非魚の方を選んでみて下さい

魚は栄養の宝庫と言われてます。

しかもよく出る鮭は高血圧予防や動脈硬化予防、がん予防、老化防止など

かなり栄養満点じゃないですか〜♪

休みの日の朝は鮭に決定ですね 笑

それではまた来週もお楽しみに〜

以上、折鶴食堂でした!

posted by おりづる at 14:26| Comment(0) | 食堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月25日

地産地消紹介&27〜2/1献立発表♪

皆様お疲れ様です

来週の献立を発表する前に

1/23の地産地消をご紹介いたします

今回はこちらを使用

地産地消.jpg

アスパラ菜、サラダかぶ、ニンジンアロマレッド、さつま揚を使用して

和え物.jpg

和え物にしました

アスパラ菜ってアスパラガスみたいなもの?と思いますが

実は全く関係ない野菜。

花芽を主に食べる野菜です

アスパラ菜は老化防止のβカロテンを多く含み

ビタミン類も豊富に含まれております。

それにカルシウムも多く含まれてる為

骨を丈夫にしやすい野菜となります

素敵な野菜ですよね〜(*´▽`*)

おススメ〜
なんかikko風になってしまった笑

では来週の献立を発表いたします

ラーメンはすべて野菜ラーメンになります。味は毎日変わりますけどね

定食はこちらになります

1/27(月)

豚肉と大根のピリ辛炒め
青菜の和え物
みそ汁

1/28(火)
カレーライス
コールスロー
ヨーグルト
もずくスープ

1/29(水)
チキンカツ
ほうれん草グラタン風
大根サラダ
みそ汁

1/30(木)

ひじきの炒め煮
あぶ玉煮
みそ汁

1/31(金)
麻婆茄子
春巻
ナムル
中華スープ

2/1(土)
定食セット
内容は当日発表お楽しみに〜♪

また皆様のお越しをお待ちしております

以上、折鶴食堂でした

posted by おりづる at 16:31| Comment(0) | 食堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする