2019年10月26日

地産地消紹介&10/28〜の献立発表♪

皆様お疲れ様です

まず最初に皆様にお知らせが御座います。

この度消費税が10%になったのと、食材費が高騰続きの為

食券の値段を少し値上げしました。

社外の方は1食520円となりますのでご了承願います

多少上がりましたがお値段以上のメニューを提供出来るよう頑張ってますので

是非是非折鶴食堂をご利用下さいませ

では10/24のメニューで地産地消がありましたのでご紹介したいと思います

今回使用したのはこちら

地産地消.jpg

おから、ニンジン、さつま揚、枝豆を使用して

おからサラダ.jpg

おからサラダにしました

おからサラダ、結構ダシが効いていて美味しく出来ましたわ

おからのカロリーを見てみると、生おからと乾燥おからでは全然カロリーが違うんですよね!!!

生おからの方がかなり低い!

ただ、生おからと乾燥おから、栄養素を見ると、乾燥おからの方が沢山入ってるんですね〜!

それは水分の違いで乾燥してる方が栄養が凝縮されてるからみたいです

でも生おからでもかなりの栄養が入ってますけどね!

それに枝豆入りなので枝豆の味も入り美味しい

毎日食べても飽きないと思われます

では来週の献立を発表したいと思います!

10/28(月)
主菜A→魚
主菜B→㊙メニュー
副菜@→ミニモツ煮
副菜A→ねばねば和え
みそ汁

10/29(火)
主菜A→カレーライス
主菜B→㊙メニュー
副菜@→かぼちゃとクリームチーズのサラダ
副菜A→ヨーグルト
野菜スープ

10/30(水)
主菜A→MIXフライ
主菜B→㊙メニュー
副菜@→きんぴら
副菜A→青菜の和え物
みそ汁

10/31(木)
主菜A→魚
主菜B→㊙メニュー
副菜@→ミニロールキャベツ
副菜A→高菜の油炒め
みそ汁

11/1(金)
主菜A→ヤンニョムチキン
主菜B→㊙メニュー
副菜@→チャプチェ
副菜A→ナムル
わかめスープ

11/2(土)
かき玉うどん
まいたけご飯
かぼちゃのそぼろあんかけ
浅漬け

以上となります!

金曜日のヤンニョムチキンって何か分からない方多いと思います。

韓国料理で韓国では定番のファストフードとして若者を中心に世代を超えて幅広く愛されている

チキン料理なんです

絶対美味しいやつですよこれ

ではまた来週も皆様のお越しをお待ちしております

以上、折鶴食堂でした








posted by おりづる at 16:35| Comment(0) | 食堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

10/21〜10/26迄のメニュー紹介♪

皆様お疲れ様です

10月ももう終わっちゃいますね〜💧

なんか知らない間に紅葉も終わっちゃいそう〜

なんかいつももう街中まで色づいてる!!!早っ!!!

で終了。笑

その後は散っていくのみ。笑

さて、今週のメニューを紹介していこうかな 笑

まずは10/22(火)のメニューです

主菜Aは麻婆丼で

㊙メニューは麻婆麺でした

麻婆麺.jpg

副菜は写真には春巻しか載ってませんが、実際ナムルもありました〜♪

ピリ辛麻婆となります

次は10/23(水)のメニューです!

主菜Aは肉じゃが

肉じゃが.jpg

㊙メニューはかき揚そば〜♪

かき揚げそば.jpg

副菜は野菜の煮浸しと大根サラダ

お野菜たっぷりかき揚げ、かなりの食べ応えありとなります

肉じゃがも大きいじゃがいもゴロゴロ入れておりますので

こちらも食べ応えありあり〜♪

10/24(木)はこちら!

主菜Aはお魚の日で今回はわらさのお刺身〜

わらさ刺身.jpg

ぷりぷりで美味しかったな〜♪

たまにお刺身もいいですね♪

なので汁物は豚汁にしました!お刺身と豚汁・・・いいね〜笑

㊙メニューは肉そばでした

副菜に地産地消がありましたので

後程ご紹介いたします

そして昨日金曜日のメニュー

主菜Aはチキンカツ

おおきいチキンをいっぱい揚げ揚げしていきまして〜

チキンカツ揚げたて.jpg

チキンカツ.jpg

こんな感じに

結構な量なので揚げてるだけでお腹いっぱい 笑

ちなみに㊙メニューは坦々麺でした!

坦々麺.jpg

副菜はポテサラと春雨サラダでした

今週はこのような感じでしたがいかがでしたか

また来週もお楽しみに〜♪

以上、折鶴食堂でした







posted by おりづる at 15:43| Comment(0) | 食堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年10月19日

10/21〜10/26迄の献立発表☆

皆様お疲れ様です

そういえば!!!

今、私の住んでる地域ではもうすでにインフルエンザAが流行っております・・・

今年は流行りだすのが早い〜

こんな早くから嫌ですね💦

手洗いうがいきちんとしないと

予防の基本は手洗いうがいですからね!

皆様も頑張って予防しましょう

来週の献立を紹介する前に本日のメニューを紹介したいと思います

じゃーん

肉玉うどん.jpg

に〜く〜た〜ま〜うど〜ん♪(ドラえもん風)

お肉と温玉を入れたおうどんになります〜♪

そしてご飯は鶏ごぼうご飯、副菜は野菜の煮浸しと浅漬けでした

いかがでしたか⤴⤴⤴

鶏ごぼうご飯、炊きたての匂いめっちゃ食欲そそりますよね〜

皆さんに嗅がせてあげたいくらい!笑

では来週の献立を紹介したいと思います

10/21(月)
主菜A→魚
主菜B→㊙メニュー
副菜@→きんぴら
副菜A→青菜の和え物
みそ汁

10/22(火)
主菜A→麻婆丼
主菜B→㊙メニュー
副菜@→春巻
副菜A→ナムル
中華スープ

10/23(水)
主菜A→肉じゃが
主菜B→㊙メニュー
副菜@→野菜の煮浸し
副菜A→大根サラダ
みそ汁

10/24(木)
主菜A→魚
主菜B→㊙メニュー
副菜@→切干大根煮
副菜A→地産地消
みそ汁

10/25(金)
主菜A→チキンカツ
主菜B→㊙メニュー
副菜@→ポテサラ
副菜A→春雨サラダ
みそ汁

10/26(土)
山菜そば
青菜としらすの混ぜご飯
鶏の南蛮漬
浅漬け

以上となります。

来週も皆様のお越しをお待ちしております

以上、折鶴食堂でした


posted by おりづる at 16:52| Comment(0) | 食堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする