2019年09月28日

9/30〜10/5の献立発表♪

皆様お疲れ様です

来週の献立を紹介する前に今週地産地消があった為

先にご紹介したいと思います

今回は〜

地産地消.jpg

おから、ニンジン、さつま揚、インゲンを使用して

おからサラダにしました

おからのサラダ.jpg

以前にもおからってかなり栄養豊富だとご紹介したと思いますが

食物繊維、ビタミン類やミネラルが豊富なんですよね!

ダイエットにはもってこい!の食べ物だと思います

最近おからパウダーが気になるんですよね〜

買えばいいじゃん〜と突っ込まれそう 笑

でも気になるのでそのうち買ってみようと思いますっ!笑

では来週の献立を紹介していきたいと思います

9/30(月)
主菜A→魚
主菜B→㊙メニュー
副菜@→麻婆春雨
副菜A→ねばねば和え
みそ汁

10/1(火)
主菜A→カレーライス
主菜B→㊙メニュー
副菜@→メンチカツ
副菜A→ヨーグルト
野菜スープ

10/2(水)
主菜A→肉じゃが
主菜B→㊙メニュー
副菜@→野菜の煮浸し
副菜A→大根サラダ
みそ汁

10/3(木)
主菜A→魚
主菜B→㊙メニュー
副菜@→揚出豆腐
副菜A→地産地消
みそ汁

10/4(金)
主菜A→うま煮丼
主菜B→㊙メニュー
副菜@→春巻
副菜A→ゴマきゅうり
中華スープ

10/5(土)
きつねうどん
さつまいもご飯
筑前煮
浅漬け

以上となります

また皆様のお越しをお待ちしております

折鶴食堂でした〜

posted by おりづる at 15:54| Comment(0) | 食堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9/23〜9/28メニュー紹介♪

皆様お疲れ様です

最近爽やかな秋晴れが続いてましたね〜

もっと続いて欲しかったけど来週はずっと天気悪いですよね・・・💧

季節の中で春とこの爽やかな秋晴れが一番好きですね

皆様はどの季節が好きですか⤴⤴⤴

でも新潟の秋はあっという間なんだよな〜・・・

では今週のメニューを紹介していきたいと思います!

まずは9/24(火)

主菜Aは鮭みそ焼き〜♪

鮭みそ.jpg

そして㊙メニューは山菜そば

山菜そば.jpg

副菜は麩とたまねぎの玉子とじ&インゲンのゴマ和えでした!

魚が照り照りしててすごーく美味しそうでしたわ

9/25(水)のメニューは〜♪

主菜Aはビーフシチュー

ビーフシチュー.jpg

㊙メニューはカキのトマトパスタにしました!

かきのトマトパスタ.jpg
※副菜は一緒です

副菜はグリーンサラダとデザート!

今回のデザートはプリン

デザート.jpg

うん豪華だ

カキのパスタ、結構大人気でよかったです

皆様、カレー、ハヤシライス、ビーフシチュー、ハッシュドビーフ・・・

色々ありますが、どれが一番好きですか???

やっぱりカレーライスが1位かな 笑

9/26(木)はこちらでした

からあげ.jpg

主菜Aはからあげ

そして㊙メニューはしおタンメン🎵

しおタンメン.jpg

野菜たっぷりのあっさり味になっております

副菜はマカポテサラダとマリネでした〜


9/27(金)の主菜Aは〜

今回はホッケみりん焼きでした

㊙メニューはかき揚そば

かきあげそば.jpg

副菜はゴーヤチャンプルと地産地消

地産地消は後程ご紹介させていただきますっ!


今週はこのような感じでしたがご満足していただけたでしょうか

また来週もお楽しみに〜

以上、折鶴食堂でした!



posted by おりづる at 15:26| Comment(0) | 食堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月21日

9/23〜9/28迄の献立発表♪

皆様お疲れ様です

昨日仕事帰りにスーパーに寄ったのですが

あまりにもスーパー寒くてお鍋の気分になり夜ご飯お鍋にしました 笑

今年初お鍋

でも!白菜等野菜が高騰しているのでもやしたっぷりのお鍋

もやしって栄養無いように思われますが

結構栄養が入ってたりするんですよね!

ただ種類別に栄養素が違うのですが。

一般的なのは緑豆もやしで葉酸や食物繊維が多く入ってるんですけど

大豆もやしの方が色々な栄養素が入ってるみたいですね!

今後そっちを選んで買ってみようと思いました

来週の献立紹介の前に今日の主菜を紹介いたします

今日の主菜はちゃんぽんでした!

ちゃんぽん.jpg

豚肉と色々な野菜達が入ったちゃんぽんと

炊き込みチャーハンと青椒肉絲、浅漬けが今日のメニューになります

肌寒い日なので温かいラーメンがちょうど良いかと

いかがでしたか

では来週の献立を紹介したいと思います

9/23(月)
秋分の日でお休み


9/24(火)
主菜A→魚
主菜B→㊙メニュー
副菜@→麩とたまねぎの玉子とじ
副菜A→インゲンのゴマ和え
みそ汁

9/25(水)
主菜A→ビーフシチュー
主菜B→㊙メニュー
副菜@→グリーンサラダ
副菜A→デザート
野菜スープ

9/26(木)
主菜A→からあげ
主菜B→㊙メニュー
副菜@→マカポテサラダ
副菜A→マリネ
みそ汁

9/27(金)
主菜A→魚
主菜B→㊙メニュー
副菜@→五目おから
副菜A→地産地消
みそ汁

9/28(土)
けんちんうどん
混ぜご飯
魚の南蛮漬
焼ナス

以上となります!

また皆様のお越しをお待ちしております

折鶴食堂でした



posted by おりづる at 16:30| Comment(0) | 食堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする