2019年06月29日

7月1〜7/6の献立発表!

皆様お疲れ様です

先週の後半に、弊社取引先よりさくらんぼが届き

社長からさくらんぼを頂いたのを皆様へお出ししました

さくらんぼ.jpg

写真はこれだけですが、もっといっぱいあったんです(笑)

写真撮るの遅くなってしまったのでこれだけに(笑)

でも結構甘くて美味しいさくらんぼでした!

さくらんぼを下さった取引先の方、

社長、

美味しいさくらんぼをありがとう御座いました

来週の献立を紹介する前に、今週の食育活動をお知らせ致します。

今週はちょいしおのおススメレシピでした!

食育活動.jpg

これです!

和風まーぼー・・・

いいですね

お野菜も結構入ってるので栄養も取れるし。

今度作ってみよ〜

では来週の献立を紹介したいと思います!

7/1(月)
主菜A→魚
主菜B→㊙メニュー
副菜@→麻婆春雨
副菜A→青菜の和え物
みそ汁

7/2(火)
主菜A→MIXフライ
主菜B→㊙メニュー
副菜@→あぶ玉煮
副菜A→大根サラダ
みそ汁

7/3(水)
主菜A→カレーライス
主菜B→㊙メニュー
副菜@→グリーンサラダ
副菜A→ヨーグルト
もずくスープ

7/4(木)
主菜A→魚
主菜B→㊙メニュー
副菜@→ミニもつ煮
副菜A→地産地消
みそ汁

7/5(金)
主菜A→チキンのハニーマスタード
主菜B→㊙メニュー
副菜@→ポテサラ
副菜A→マリネ
野菜スープ

7/6(土)
肉そば
コーンご飯
筑前煮
浅漬け

以上となります!

また皆様のお越しをお待ちしております

折鶴食堂でした




posted by おりづる at 15:38| Comment(0) | 食堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

6/24〜6/29までの献立紹介♪

皆様お疲れ様です

いや〜ずっと湿気半端ないですよね〜

食堂の湿気やばいです・・・笑

こういう時期は食中毒にならないようかなり気を使います。

でも〜なんか日本海側は7月は大雨傾向になるとか・・・

梅雨明け遅そうですね

では今週のメニューを紹介していきたいと思います!

週初めには弊社取引先からいただいた大きい大きいスイカを皆様へお出ししました

スイカ.jpg
半分にしても結構重くて大きいスイカなんですよ

結構甘くて美味しいスイカでした!

スイカを下さった方

美味しいスイカをありがとう御座いました

では最初に6/26(水)のメニュー

主菜Aは肉じゃが🎵

肉じゃが.jpg

そして㊙メニューは冷したぬきうどん

冷したぬきうどん.jpg

副菜には切り昆布煮と心太

なんか夏っぽ〜い

暑い日は冷しがピッタリですよね

次は6/28(金)のメニューです

主菜Aはサルサチキン

サルサチキンセット.jpg

サルサチキンって???とお思いかと思います。

なのでドアップも撮ってみました

サルサチキン.jpg

こんな感じです!(え?最初とあまり変わらない??笑)
タコライスと同じサルサ(←ソースという意味なのであえてソースつけません)

をカリカリチキンにかけて下にキャベツをひいております。

このサルサ、パクチーが入って独特な味で美味しいんですよね!

結構・・いやかなり辛いけど(笑)

で、お口直しにコーヒーゼリー

そしてこの日の㊙メニューはこちらでした!

しおタンメン.jpg

お野菜た〜っぷりのしおタンメン

木耳も入っております。。。

そして本日6/29土曜日の主菜メニューはけんちんうどんでした!

けんちんうどん.jpg

今の時期ドライか冷房が入ってると思います。

そうすると体が知らず知らずに冷えるので

冷たいのばかりではなく温かい飲み物や食べ物もとった方がいいですよ

ではまた来週もお楽しみに

以上、折鶴食堂でした!







posted by おりづる at 15:13| Comment(0) | 食堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年06月21日

6/24〜のメニュー紹介♪

皆様お疲れ様です

来週の献立を紹介する前に今週の食育活動をお知らせ致します

今週は、にいがたの旬の食材を食卓に〜がテーマでした

食育活動.jpg

カレー等作るときにいつもの具材プラス1品野菜を入れるだけで

減塩にも繋がるとの事です

カレーにプラスαするとしたら、皆様何を入れますか???

面白いものといえば何かな〜笑
(別に何もたくらんでませんよ笑)

考えておこう笑

では来週の献立を紹介したいと思います!

6/24(月)
主菜A→魚
主菜B→㊙メニュー
副菜@→きんぴら
副菜A→ナスの揚浸し
みそ汁

6/25(火)
主菜A→麻婆丼
主菜B→㊙メニュー
副菜@→春巻
副菜A→ナムル
中華スープ

6/26(水)
主菜A→肉じゃが
主菜B→㊙メニュー
副菜@→切り昆布煮
副菜A→心太
みそ汁

6/27(木)
主菜A→魚
主菜B→㊙メニュー
副菜@→五目おから
副菜A→青菜の和え物
みそ汁

6/28(金)
主菜A→サルサチキン
主菜B→㊙メニュー
副菜@→マカロニサラダ
副菜A→デザート
野菜スープ

※サルサはタコライスにもかかってたようなトマトソースのことをいいます

6/29(土)
けんちんうどん
鶏ごぼうご飯
厚揚げのあんかけ
浅漬け

以上となります。

お楽しみに〜

折鶴食堂でした〜♪
posted by おりづる at 16:40| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする