2019年05月25日

5/27〜6/1迄の献立発表☆

皆様お疲れ様です

もうすぐ6月。

新年おめでとー‼から半年経つんですね

早っ!!!

来週の献立を発表する前に

今回の食育活動をお知らせ致します

11回目になりますね

今回はコンビニ活用術

軽い昼食はパンだけとかあるあるだと思いますが

卵やチキンが入ったサラダをプラスするだけでも違うそうですよ

このサラダは1品で主菜・副菜が整うのでおススメとの事です!

プラスαは体の為にかなり大事ですね

では来週の献立を紹介していきたいと思います

5/27(月)
主菜A→魚
主菜B→㊙メニュー
副菜@→ナスとピーマンのみそ炒め
副菜A→食べラー奴
みそ汁

5/28(火)
主菜A→MIXフライ
主菜B→㊙メニュー
副菜@→サラスパ
副菜A→マリネ
みそ汁

5/29(水)
主菜A→ハヤシライス
主菜B→㊙メニュー
副菜@→グリーンサラダ
副菜A→デザート
野菜スープ

5/30(木)
主菜A→魚
主菜B→㊙メニュー
副菜@→カニふわ豆腐と根菜煮
副菜A→青菜の和え物
みそ汁

5/31(金)
主菜A→てりやきチキン
主菜B→㊙メニュー
副菜@→マカポテサラダ
副菜A→心太
みそ汁

6/1(土)
バンバン麺
炊き込みチャーハン
青椒肉絲
浅漬け

以上となります。

また皆様のお越しをお待ちしております

ではまた来週〜

posted by おりづる at 15:39| Comment(0) | 食堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

5/20〜5/25迄メニュー紹介♪

皆様お疲れ様です🎶

今日もいい天気〜

てか、いい天気過ぎて気温が31度!!!

めっちゃ真夏日です・・・💦

湿気がないだけいいですね

運動会も全国あちこちで行われてますが

熱中症で倒れる方も多そうですね💦💦💦

今年の夏はどうなるんだろうか・・・

では本題に入りまして

今週のメニューを紹介したいと思います!

5/21(火)はこちら

キーマカレー.jpg

主菜Aはカレーライス

今回のカレーはキーマカレーほうれん草のせバージョン

そして㊙メニューは・・・

しおタンメン.jpg

お野菜たっぷりのしおタンメン🎵

副菜はアジフライとみかんヨーグルトでした!

アジフライたまにめっちゃ食べたくなるんですよね!

(前にも言いましたっけ?笑 どんだけ好きなん 笑 )

揚げたてがサイコーなんですよね

さて次は〜

22(水)のメニューです!

主菜Aは牛丼!

牛丼.jpg

㊙メニューは辛みそラーメンでした!

辛みそラーメン.jpg

辛みそは自分で調節出来るように後のせにしました!

もちろん辛みそも手作りでございます

副菜には葉玉ねぎの玉子とじと春雨サラダでした

次は〜

24(金)のメニューです!

主菜Aは・・・

チキンカツ.jpg

チキンカツ

そして㊙メニューは

坦々麺.jpg

坦々麺でした!

色的にめっちゃ辛そうですよね 笑

ピリ辛ですがかなり美味しく出来上がりましたの

チキンカツも大きいチキン一枚ずつなのでボリューム満点で

かなり食べ応えあり

副菜にはさっぱり系で大根サラダを入れました

この日の汁物はクラムチャウダーにしました

クラムチャウダー.jpg

クラムチャウダーとは

アサリなどの貝類と、色とりどりの野菜を使った具だくさんのスープで、

クラム(Clam)は「二枚貝」を意味し

本場アメリカで用いられているのはハマグリに近い種類なんだそうです。

チャウダーは煮込み料理を意味してる為

ホワイトシチューとスープの間という感じですね!

いかがでしたか

今回はこのような感じでした!

ご満足いただけたら幸いです

また来週もお楽しみに〜

以上、折鶴食堂でした!





posted by おりづる at 15:17| Comment(0) | 食堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月17日

5/20〜5/25までの献立発表♪

皆様お疲れ様です

今週の食育活動内容はこちら

食育.jpg

主食、主菜、副菜でバランスアップがテーマで

これプラス1日1回は果物、乳製品や牛乳をとりましょうとの事です。

意外と汁物は1日1杯程度となっており、毎日お昼と夜の2杯飲んでた私はビックリ笑

なかなかバランスよく食べる事できない方もかなりいらっしゃると思います。

お休みの日等に意識してやってみるだけ違うと思いますよ

では来週の献立を紹介したいと思います

5/20(月)
主菜A→魚
主菜B→㊙メニュー
副菜@→きんぴら
副菜A→ナスの揚浸し
みそ汁

5/21(火)
主菜A→カレーライス
主菜B→㊙メニュー
副菜@→アジフライ
副菜A→ヨーグルト
もずくスープ

5/22(水)
主菜A→牛丼
主菜B→㊙メニュー
副菜@→葉玉ねぎの玉子とじ
副菜A→春雨サラダ
みそ汁

5/23(木)
主菜A→魚
主菜B→㊙メニュー
副菜@→ミニモツ煮
副菜A→青菜の和え物
みそ汁

5/24(金)
主菜A→チキンカツ
主菜B→㊙メニュー
副菜@→ポテサラ
副菜A→大根サラダ
クラムチャウダー

5/25(土)
きのこそば
ひじきご飯
アジ南蛮漬け
浅漬け

以上となります

また皆様のお越しをお待ちしております

折鶴食堂でした


posted by おりづる at 15:48| Comment(0) | 食堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする