2019年04月27日

5/6〜5/11の献立発表♪

皆様お疲れ様です

今年のGW、10連休or9連休の方多いと思いますが

皆様何されますか〜

旅行行く方多いんだろうな〜・・・

うらやましいな〜

でも!!!

今、御存知だと思いますが、インフルエンザと流行性胃腸炎が流行っております!!!

何でこの時期に・・・

何か今年は色々おかしいですよね💦

寒いし。天気悪いし

お出掛けの際は手の消毒ジェルを持っていくのをオススメ致します!

かかると半端なく辛いやつなので・・・

出先でうがいが出来れば一番いいんですけどね💨

GW休み明けのメニューを発表する前に今週の食育活動をお知らせいたします

食育活動8.jpg

今週は1食当たりの食塩量をチェック!でした!

私、1食当たりの食塩量軽く超えております 笑

本当、意識しないと超えますね

がんばろ

ではGW明け最初の献立を発表いたします!

5/6(月)
振替休日でお休み

5/7(火)
主菜A→魚
主菜B→㊙メニュー
副菜@→ナスとピーマンのみそ炒め
副菜A→ねばねば和え
みそ汁

5/8(水)
主菜A→カレーライス
主菜B→㊙メニュー
副菜@→コロッケ
副菜A→ヨーグルト
野菜スープ

5/9(木)
主菜A→豚のしょうが焼
主菜B→㊙メニュー
副菜@→カニカマのコールスロー
副菜A→もずく酢
みそ汁

5/10(金)
主菜A→魚
主菜B→㊙メニュー
副菜@→鶏じゃが
副菜A→地産地消
みそ汁

5/11(土)
肉玉うどん
鶏ごぼうご飯
切干大根煮
浅漬け

以上となります!

また皆様のお越しをお待ちしております

皆様にとってよいGWになることを願っております

以上、折鶴食堂でした


posted by おりづる at 15:05| Comment(0) | 食堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4/22〜4/27メニュー紹介☆

皆様お疲れ様です

4月も終わろうとしている・・・・

あ!!!

今気付きました!!!

今日作成しているブログ、平成最後のブログですね〜!!!

あら〜

何も特別ないんですけどね〜🎵

ということで平成最後のブログ、

次週の献立紹介までお付き合い下さいませ

早速今週のメニュー紹介をしたいと思います!

まずは4/23(火)

主菜Aは麻婆丼で

㊙メニューは麻婆麺でした!

麻婆麺.jpg
副菜にイカリングとナムル、そして汁物は中華スープ(∗ˊᵕ`∗)

いつも麻婆丼、麻婆麺時は溢れるんじゃないかと思うくらい、た〜っぷりかけております(笑)食べ応えありますでしょ(^^)

24日の水曜日の主菜Aはチキン南蛮タルタルソースかけでした!
そして、裏メニューは

酸辣湯麺.jpg

酸辣湯麺!
副菜にポテサラと春雨サラダをつけております(๑ ̄∇ ̄๑)

25日の木曜日はお魚の日で今回のお魚は

焼き魚.jpg

赤魚の焼き魚です!
そして、裏メニューはカレーうどんでした!

最後に26日金曜日のメニューです!

主菜Aは…

ハヤシライス.jpg

ハヤシライス〜
裏メニューは〜?

クリームパスタ.jpg

とり挽き肉とキノコのクリームパスタ☆

かなりおいしく出来上がりました
でもやっぱりハヤシライスはかなり大人気ですね〜♪

トマトも入ってるので栄養も摂れますし♪

副菜に、グリーンサラダとデザートが(。-∀-)ニヒ♪
今回のデザートはコーヒーゼリーではございません。(笑)
黒ごまプリンでした♡
初めてお出ししましたがいかがでしたか♪
ほんのり甘くて美味しく出来上がったので上出来だと思っております♪


また来週もお楽しみに

折鶴食堂でした
posted by おりづる at 13:28| Comment(0) | 食堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月20日

4/22〜4/27の献立発表♪

皆様お疲れ様です🎵

さて🎵4/15〜4/20までの食育内容をご紹介いたします

今回は〜

食育活動6.jpg

このような内容でした!

皆様やってみましたか⤴⤴⤴

男性の方は結構チェックが付きそうですね💦

減塩生活もなかなか大変💦

でも浮腫みなどは塩分取りすぎからくるものもあるので

やっぱり減塩生活がいいんですよね!

浮腫みが取れないとそのまま太っていきますし・・・


では来週の献立を紹介したいと思います!

4/22(月)
主菜A→魚
主菜B→㊙メニュー
副菜@→ひじきの炒め煮
副菜A→青菜の和え物
みそ汁

4/23(火)
主菜A→麻婆丼
主菜B→㊙メニュー
副菜@→イカリング
副菜A→ナムル
中華スープ

4/24(水)
主菜A→チキン南蛮〜タルタル〜
主菜B→㊙メニュー
副菜@→ポテサラ
副菜A→春雨サラダ
みそ汁

4/25(木)
主菜A→魚
主菜B→㊙メニュー
副菜@→炒り豆腐
副菜A→新玉と大根の和え物
みそ汁

4/26(金)
主菜A→ハヤシライス
主菜B→㊙メニュー
副菜@→グリーンサラダ
副菜A→デザート
野菜スープ

4/27(土)
きつねうどん
まいたけ御飯
厚揚げの根菜煮
浅漬け

以上となります!

また皆様のお越しをお待ちしております

金曜日はデザートもありますよ〜!!(笑)

以上、折鶴食堂でした



posted by おりづる at 15:50| Comment(0) | 食堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする