2019年03月30日

4/1〜4/6の献立発表☆

皆様お疲れ様です

来週の献立を作成している時

つくづく思いました・・・・

もう4月なんだなと。

早いですね〜!!!

新潟市の桜は例年よりも早く開花する予定みたいですが

いつの間にか咲いている感じですかね笑

お花見出来るかな

来週の献立を紹介する前に、今週の食育情報をお知らせいたします

今週(3/25〜3/30)はこちらがテーマでした!

0325食育.jpg

主食の重ね食べがテーマですが

けっこうこれは全員と言っていいほど皆様やっていると思います。

結構塩分があったんですね〜!!!

これ、気をつけることによって塩分だけでなく、

食べすぎ防止にもなる為、肥満も防止できることになります

まずは意識する事が大切なので皆様意識してみて下さい


では来週の献立を紹介したいと思います!

4/1(月)
主菜A→魚
主菜B→㊙メニュー
副菜@→炒り豆腐
副菜A→青菜の和え物
みそ汁

4/2(火)
主菜A→豚のしょうが焼
主菜B→㊙メニュー
副菜@→ポテサラ
副菜A→もずく酢
みそ汁

4/3(水)
主菜A→麻婆丼 ※リクエストメニューです🎵
主菜B→㊙メニュー
副菜@→春巻
副菜A→中華サラダ
ワンタンスープ

4/4(木)
主菜A→魚
主菜B→㊙メニュー
副菜@→チャプチェ
副菜A→地産地消
みそ汁

4/5(金)
主菜A→カレーライス
主菜B→㊙メニュー
副菜@→コールスロー
副菜A→ヨーグルト
ワカメスープ

4/6(土)
かき玉うどん
たけのこ御飯
あじの南蛮漬
浅漬け

以上となります。

また皆様のお越しをお待ちしております

折鶴食堂でした


posted by おりづる at 16:50| Comment(0) | 食堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3/25〜3/30の献立紹介♪

皆様お疲れ様です

もう皆様タイヤ交換しましたか?

私は未だスタッドレスのまま

もう3月終わるし交換しないとですね!

では今週のメニューを紹介していきたいと思います

まずは3/26(火)のメニューです

まずは㊙メニュー。

野菜みそラーメン.jpg

野菜みそラーメン

主菜Aは

ミックスフライ.jpg

ミックスフライでした

今回のミックスフライはイカリング、白身魚、ハムカツの三種類

そしてほうれん草をたっぷり頂いた為、副菜のポテサラを変更してポパイにしました!

ほうれん草は鉄分やビタミン類が豊富な上、色々な料理に合うので

万能なお野菜なんですよね〜

私も積極的にとっております!

3/27(水)はこちら

主菜Aは牛丼!

牛丼.jpg

そして、㊙メニューはこちらでした!

親子丼.jpg

親子丼

丼対決〜

勝利は牛丼でした

やっぱり牛丼大人気ですね

そして、3/29(金)はこちらでした

ビーフシチュー1.jpg

主菜Aはビーフシチュー

そして㊙メニューは・・・

ナポリタン.jpg

ナポリタン

豪華〜

そしてデザートはコーヒーゼリー

コーヒーゼリー1.jpg

ナポリタン、ビーフシチュー・・・

両方とも大人気でした

そしてこの日は外部の方も食べに来てくれました!!!

ありがとう御座います!

またのご利用お待ちしております

今週は牛丼があったりビーフシチューがあったりで

結構豪華でしたね

また来週もお楽しみに

以上折鶴食堂でした!



posted by おりづる at 16:05| Comment(0) | 食堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年03月23日

3/25〜3/30までの献立発表♪

皆様お疲れ様です🎶

食育活動開始しての2週目

今週はこちらでした

食育2.jpg

目標摂取量が女性は7g未満、男性は8g未満となっておりますが

実際どの位の量なんだ💦となりますよね💦

計量スプーン の小さじ一杯が5グラムとなっております。なので

1日約小さじ一杯分が望ましいという事になりますね

減塩生活がんばろう・・・


では来週の献立を発表したいと思います!

3/25(月)
主菜A→魚
主菜B→㊙メニュー
副菜@→麻婆ナス
副菜A→ナムル
みそ汁

3/26(火)
主菜A→MIXフライ
主菜B→㊙メニュー
副菜@→ポテサラ
副菜A→マリネ
みそ汁

3/27(水)
主菜A→牛丼
主菜B→㊙メニュー
副菜@→きんぴら
副菜A→青菜の和え物
みそ汁

3/28(木)
主菜A→魚
主菜B→㊙メニュー
副菜@→筑前煮
副菜A→新玉と大根の和え物
みそ汁

3/29(金)
主菜A→ビーフシチュー
主菜B→㊙メニュー
副菜@→グリーンサラダ
副菜A→デザート
野菜スープ

3/30(土)
カレーうどん
アサリのしょうが御飯
厚揚げと根菜煮
浅漬け

以上となります。

また皆様のお越しをお待ちしております

折鶴食堂でした




posted by おりづる at 15:51| Comment(0) | 食堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする