2018年11月24日

本日(24日)のメニュー紹介&来週の献立紹介!

皆様お疲れ様です🎶

さっむいですね〜!!!

今日は午後から晴れているのですが風が冷たい💦

来週の献立を作成していて気付いたことが・・・

来週はもう12月に突入してしまうじゃないですかーー💦💦💦

やることがいっぱい・・・

まぁ・・・がんばりまーす

寒い寒い日の本日のメニュー。けんちんうどんで皆様温まっていただきました〜

しかも!!!今日は・・

じゃーん!!!

まつたけ.jpg

まつたけ!!! 美味しそうな松茸〜

本日のご飯はまつたけご飯にしました

まつたけご飯.jpg

けんちんうどんと松茸ご飯

そして副菜には、そぼろあんの長芋のからあげ

長芋のからあげ美味しいですよね

ご満足いただけましたでしょうか

ちなみに、かぼちゃの唐揚げも美味しいです


では来週のメニューを紹介したいと思います!!!

11/26(月)
主菜A→魚
主菜B→㊙メニュー
副菜@→大根と豚バラのピリ辛炒め
副菜A→青菜の和え物
みそ汁

11/27(火)
主菜A→麻婆丼
主菜B→㊙メニュー
副菜@→春巻
副菜A→ナムル
中華スープ

11/28(水)
主菜A→肉じゃが
主菜B→㊙メニュー
副菜@→野菜の煮浸し
副菜A→オクラのねばねば和え
みそ汁

11/29(木)
主菜A→魚
主菜B→㊙メニュー
副菜@→ミニモツ煮
副菜A→ナスの揚浸し
みそ汁

11/30(金)
主菜A→ビーフシチュー
主菜B→㊙メニュー
副菜@→グリーンサラダ
副菜A→デザート
野菜スープ

12/1(土)
きつねうどん
五目ご飯
とり天
イカ天
浅漬け

以上となります

また皆様のお越しをお待ちしております

折鶴食堂でした





posted by おりづる at 15:57| Comment(0) | 食堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今週のメニュー紹介♪

皆様お疲れ様です

そういえば先日ですが、雨が酷く雷がすごかったですよね〜!

雷=雪が降る季節到来ですね・・・

昨日の勤労感謝の日は新潟県の山の方では雪が降ったみたいですが💦

皆様タイヤ交換されましたか?

私はまだです💦

早く交換しないとですね!!!

では今週のメニューを紹介していきたいと思います!

11/20(火)はカレーライスの日でした!

今回はチキンカレー

そして㊙メニューは野菜みそラーメンでした!

みそラーメン.jpg

たっぷり野菜と挽肉を入れたラーメンです

そして副菜にはコールスローとマリネ、そして汁物はワカメスープでした

次の11/21(水)の主菜Aはつくねハンバーグでした

つくねハンバーグ仕込み.jpg

一生懸命仕込んだ焼く前のつくねハンバーグを撮ってみました!

ニンジン、玉ねぎたーーっぷり

そして完成したのがこちら

つくねハンバーグ.jpg

上にかかっているのが、きのこの和風あんかけ

とろとろさせて食べやすくしてみました!

そして、㊙メニューは・・・

五目あんラーメン.jpg

五目あんラーメンでした

そしてこの日の副菜はクリームソースペンネとデザート

今回のデザートは⤴⤴

杏仁豆腐.jpg

杏仁豆腐

甘さ控えめでつるんといける感じに仕上がりました〜

いかがでしたか

また来週もお楽しみに!!!

以上、折鶴食堂でした







posted by おりづる at 15:17| Comment(0) | 食堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年11月16日

今週の地産地消の紹介&来週のメニュー紹介♪

皆様お疲れ様です

来週の献立メニュー作成している時に気付いたのですが

勤労感謝の日で祝日があったんですね!!!

金曜日が祝日の為、三連休の方も多いのではないでしょうか

私は仕事ですが

そういえば、本日のメニュー(11/16)地産地消があった為ご紹介したいと思います!

今回使用したお野菜はこちら

地産地消.jpg地産地消用たまねぎ.jpg

新潟市産のブロッコリー(けっこう大きかったです!)、
スティックカリフラワーのカリフローレ(芯まであまくて美味しいカリフラワー🎵)
EMぼかし使用のたまねぎを使用して

ブロッコリーとカリフラワーのタルタルサラダ.jpg

ブロッコリーとカリフラワーのタルタルサラダにしました!
ベーコンも入っております

このカリフラワーお花みたいで可愛いんですよね〜

EMぼかしってあまり聞かないと思いますが

EMぼかしって米ぬか、もみ殻、糖蜜、有用微生物群などを混ぜて発酵させたものらしく

その肥料の事をいうみたいです。

その肥料で育った玉ねぎということになるんですね!

なるほど!!!
(知らなかったんか〜いって言われそう笑)

ではそろそろ来週の献立を紹介したいと思います笑

11/19(月)
主菜A→魚
主菜B→㊙メニュー
副菜@→豚キムチ炒め
副菜A→インゲンのゴマ和え
みそ汁

11/20(火)
主菜A→カレーライス
主菜B→㊙メニュー
副菜@→クリームソースペンネ
副菜A→マリネ
ワカメスープ

11/21(水)
主菜A→つくねハンバーグ
主菜B→㊙メニュー
副菜@→コールスロー
副菜A→デザート
みそ汁

11/22(木)
主菜A→魚
主菜B→㊙メニュー
副菜@→切こぶ煮
副菜A→青菜の和え物
みそ汁

11/23(金)
勤労感謝の日でお休み

11/24(土)
けんちんうどん
きのこご飯
長芋のからあげ〜そぼろあん〜
浅漬け

以上となります。

また皆様のお越しをお待ちしております!

来週もデザートがありますよ〜
今度のデザートは何にしようかな

では皆様また来週〜



posted by おりづる at 16:15| Comment(0) | 食堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする