2018年10月27日

来週の献立紹介♪

皆様お疲れ様です

もう11月なんですね〜!!!

早いな〜・・・

しかも来週は土曜日が祝日でお休みって嬉しいですね

そういえば、10/26(金)はほうれん草をのせたキーマカレーでしたが

副菜のヨーグルトは今回はいつもと違うのにしてみました!

アプリコットヨーグルト.jpg

ヨーグルトの中に何が入っていたか分かりますか

正解はアプリコット

そんなに甘くないヨーグルトでしたが

アプリコットが甘い為全体的に美味しくて好評でした

アプリコットはあんずの事を言います

あんずといえば、糖質が消化吸収されるのを抑制する為

糖尿病患者の血糖値調整に効果があると言われてるみたいですよ!

あんず美味しいですよね!

なかなか買わないけど・・・)


では来週の献立を紹介したいと思います!

10/29(月)
主菜A→魚
主菜B→㊙メニュー
副菜@→たまねぎと麩の玉子とじ
副菜A→青菜の和え物
みそ汁

10/30(火)
主菜A→野菜炒め
主菜B→㊙メニュー
副菜@→春巻
副菜A→ナムル
中華スープ

10/31(水)
主菜A→クリームシチュー
主菜B→㊙メニュー
副菜@→コールスロー
副菜A→デザート
野菜スープ

11/1(木)
主菜A→魚
主菜B→㊙メニュー
副菜@→ミニおでん
副菜A→高菜の油炒め
みそ汁

11/2(金)
主菜A→からあげ
主菜B→㊙メニュー
副菜@→ポテサラ
副菜A→マリネ
みそ汁

11/3(土)
文化の日でお休み


㊙も楽しみにしていて下さいね〜

また来週も皆様のお越しをお待ちしております

以上、折鶴食堂でした
posted by おりづる at 16:24| Comment(0) | 食堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今週のメニュー紹介♪

皆様お疲れ様です

いや〜・・・最近っていうかずっと肩こりが酷いのですが

肩こり解消法でこれがいい!とかありませんか〜笑

食堂メニュー紹介全然関係無くてすみません 笑

オススメがありましたら是非教えて下さい

では本題のメニュー紹介をしていきたいと思います!

10/22(月)のメニューです!

魚.jpg

銀ヒラスしょうゆ漬け焼

銀ヒラスは美味しいお魚ですよね〜!

お魚メニューの中でも結構人気なので

1時間で予定数量分全て出ました〜

ありがとう御座います

そして㊙メニューは山菜そば

副菜は鶏の南蛮漬けとひじきの炒め煮でした

次は〜10/24の水曜日!

もつ煮込み_20181024.jpg

主菜Aのモツ煮込み

ニンニクが効いていて美味しく出来たモツ煮はいかがでしたか〜

㊙メニューは牛丼でした〜!

副菜にはミートコロッケと春雨サラダを

10/25(木)はこちらでした

温玉月見うどん.jpg

㊙メニューの方の温玉月見うどん

温玉とわかめをのせたやさしい味のうどん

いかがでしたか

副菜は豚バラと大根の甘辛炒めと青菜の和え物でした

そして本日土曜日はこちら

ちゃんぽん.jpg

ちゃんぽん、炊き込みチャーハン、木くらげと玉子の中華炒めでした!

ちゃんぽんは海鮮や豚肉、野菜を沢山入れたラーメンです

これだけでも栄養とれそうですよね

今週はこのような感じでした

また来週もお楽しみに〜

以上、折鶴食堂でした





posted by おりづる at 15:38| Comment(0) | 食堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月19日

来週のメニュー紹介♪

皆様お疲れ様です

今週のメニューで地産地消がありましたので

地産地消を紹介したいと思います

今回使用した食材はこちら

地産地消.jpg

新潟市産の豆腐とさつま揚、かきのもとと春菊を使って

白和え.jpg

白和えにしました!

食用菊のかきのもとはビタミン類が豊富で

眼精疲労対策や美肌効果があるとの事


スマホばかり見てると目疲れますからね〜
うんうん



では来週の献立を紹介したいと思います!

10/22(月)
主菜A→魚
主菜B→㊙メニュー
副菜@→ひじきの炒め煮
副菜A→鶏の南蛮漬け
みそ汁

10/23(火)
主菜A→麻婆丼
主菜B→㊙メニュー
副菜@→青椒肉絲
副菜A→ナムル
中華スープ

10/24(水)
主菜A→モツ煮込み
主菜B→㊙メニュー
副菜@→コロッケ
副菜A→春雨サラダ
みそ汁

10/25(木)
主菜A→魚
主菜B→㊙メニュー
副菜@→豚バラと大根の甘辛炒め
副菜A→青菜の和え物
みそ汁

10/26(金)
主菜A→キーマカレー
主菜B→㊙メニュー
副菜@→コールスロー
副菜A→ヨーグルト
もずくスープ

10/27(土)
ちゃんぽん
炊き込みチャーハン
木くらげと玉子の中華炒め
浅漬け

以上となります。
お楽しみに

折鶴食堂でした
posted by おりづる at 16:52| Comment(0) | 食堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする