2018年07月28日

来週のメニュー紹介♪

皆様お疲れ様です

そういえば!!

今週のメニューでハヤシライスと冷製パスタの日

デザートがあったんですぅ〜

今回のデザートはこちら

デザート.jpg

バニラアイスクリーム

猛暑が続いてるのもあり〜

アイスが食べたい!と同じ人から何回もリクエストがあり〜笑

で、今回はアイスクリームにしました

けっこう美味しいバニラアイスでしたわ💡


では、来週のメニューを紹介いたします

7/30(月)
主菜A→魚
主菜B→㊙メニュー
副菜@→ゴーヤチャンプル
副菜A→青菜の和え物
みそ汁

7/31(火)
主菜A→麻婆茄子
主菜B→㊙メニュー
副菜@→春巻
副菜A→ナムル
中華スープ

8/1(水)
主菜A→カレーライス
主菜B→㊙メニュー
副菜@→コールスロー
副菜A→ヨーグルト
もずくスープ

8/2(木)
主菜A→魚
主菜B→㊙メニュー
副菜@→コロッケ
副菜A→地産地消
みそ汁

8/3(金)
主菜A→てりやきチキン
主菜B→㊙メニュー
副菜@→ツナのサラスパ
副菜A→大根のサラダ
みそ汁

8/4(土)
かき玉うどん
しお豆ご飯
豚キムチ炒め
浅漬け

以上となります。
来週は地産地消もありますので
是非皆様折鶴食堂をご利用下さいませ

ではではまた来週〜

折鶴食堂でした
posted by おりづる at 17:09| Comment(0) | 食堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今週のメニュー紹介♪

皆様お疲れ様です

猛暑が続いてますがまだ7月なんですよね〜

ついに!!!!

先日、食堂の厨房内の温度が最高気温に!!!!

その最高気温はこちら↓笑

温度計.jpg

40度超えました〜笑

そりゃ・・・食欲も無くなりますわ

しかも、猛暑の影響で野菜も高騰・・・泣

とてもイタいですね


では今週のメニュー紹介したいと思います

7/24(火)の主菜Aです!

麻婆丼.jpg

麻婆丼にアジフライ、ナムルです

アジフライってたまに無性に食べたくなりません??

自分だけですかね笑

7/25(水)の主菜Aは

しょうが焼.jpg

豚のしょうが焼です

豚はビタミンB1が多く含まれるので

疲労回復にいいんです

主菜Bの㊙メニューはしおタンメンでした!


7/26(木)の主菜Aはお魚メニュー。

今回は銀ヒラスしょう油漬焼

銀ヒラス.jpg

銀ヒラスは美味しいお魚ですよね

個人的に結構好きです

そして㊙メニューはサラダうどんでした

冷たいうどんでさっぱりと

しかもサラダが沢山入る為満足感がかなり得られると思います!

そして7/27(金)の主菜Aはこちらでした

ハヤシライス.jpg

ハヤシライス〜

ハヤシライスは野菜とお肉をデミグラスソースやトマトソースで煮込んだものになります。

やっぱり夏はハヤシライスもいいですよね

そして、㊙メニューはこちらでした

冷製パスタ.jpg

ブラックマッシュルーム、トマト、おくらなどを入れた

冷製パスタです!!

隠し味のニンニクが利いていてかなり美味しく仕上がりました

パスタでもきちんと栄養を考えております

おくらは夏バテ予防にとてもいいので

栄養価が高いトマトとオクラを組み合わせてみました

いかがでしたか

また来週もお楽しみに

以上、折鶴食堂でした
posted by おりづる at 16:44| Comment(0) | 食堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年07月21日

来週の献立紹介♪

皆様お疲れ様です

今日も絶好調に暑いですね・・・

暑いと、かき氷系のアイスが食べたくなりません?

かき氷を食べるだけでも体を冷してくれますからね

食べたいと思ったものは食べたほうがいいです

そういえば!!

今日の浅漬けにこちらを出しました〜

浅漬け.jpg

ナスの漬物&かぼちゃ塩糀漬けです!

このナスの漬物ですが

なす漬け.jpg

これで漬けております

つぼで漬けるとより一層美味しくなるんですよね

本日召し上がった方、気付いてないと思いますが

黄色いのはカボチャだったんです!

なんかフルーツみたいな感じですよね

でもカボチャ・・・
(しつこい?笑)


では来週の献立を紹介したいと思います!

7/23(月)
主菜A→魚
主菜B→㊙メニュー
副菜@→ひじきの炒め煮
副菜A→キャベツの糀漬け
みそ汁

7/24(火)
主菜A→麻婆丼
主菜B→㊙メニュー
副菜@→アジフライ
副菜A→切干ナムル
中華スープ

7/25(水)
主菜A→豚のしょうが焼
主菜B→㊙メニュー
副菜@→きんぴら
副菜A→春雨サラダ
みそ汁

7/26(木)
主菜A→魚
主菜B→㊙メニュー
副菜@→野菜の煮浸し
副菜A→もずく酢
みそ汁

7/27(金)
主菜A→ハヤシライス
主菜B→㊙メニュー
副菜@→コールスロー
副菜A→デザート
野菜スープ

7/28(土)
きつねうどん
まいたけご飯
筑前煮
浅漬け

以上となります。

また来週も皆様のお越しをお待ちしております

栄養とって熱中症に負けない体を作りましょう

ではまた来週〜

by.折鶴食堂


posted by おりづる at 17:26| Comment(0) | 食堂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする